Бывший замглавы Минэкономразвития указал на проблемы транзакций при замене SWIFT российским вариантом

16:12 Апрель 5, 2021

Фото: РИА Новости

Использование национальной альтернативы может создать трудности при международных расчётах.

Речь идёт и о покупках в зарубежных онлайн-магазинах.

Ситуация аналогична истории с системой «Мир»,рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, бывший замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«Та же Америка за титан для Boeing каким образом с нами будет рассчитываться? Или Европа за газ, если нас отключат от этой системы [SWIFT, — прим. ГМ]. Здесь ситуация очень похожа на ситуацию с платёжной системой «Мир». Мы её сделали, зарплаты большинству работников платятся на карточку «Мир», но нигде в мире она не принимается. Отключение от SWIFT никак не повлияет на устойчивость банковской системы с точки зрения внутренних транзакций, это вопрос международных транзакций и международной торговли».

Ранее замглавы МИДа России Александр Панкин не исключил появления альтернативы SWIFT. В конце 2020 года СМИ сообщали, что президент США Джо Байден рассматривает отключение России от этой международной платёжной системы в качестве новых санкций.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus