Чешский журналист назвал причину конфликта Праги и Москвы: любовь к России приравняли к «коллаборационизму»

17:32 Апрель 24, 2021

РИА Новости /Виталий Белоусов

В политических кругах Праги демонстрация симпатии к РФ считается «токсичной».

Русофобские настроения обусловлены неспособностью истеблишмента справиться с эмоциями из-за взрыва в Врбетице в 2014 году.

Власти европейского государства воспользовались этим поводом, чтобы сократить присутствие российских дипломатов в стране. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал чешский журналист Иржи Юст.

«Чехия хотела восстановить дипломатический паритет уже давно, лет 10 назад. У нас было одинаковое число дипломатов, как чешских дипломатов в России, так российских дипломатов в Чехии. Когда подошёл этот момент, когда взрыв в Врбетице начал расследоваться, когда наступил момент высылки российских дипломатов из Чехии, в том числе была затронута эта тема. Чешские власти воспользовались этой темой, чтобы достичь паритета. Надо понимать, что в Чехии до этого кризиса работало где-то 130 российских дипломатов и технического персонала, в посольстве Праги, а у нас было намного меньше, порядка 25 дипломатов и примерно 30 [человек — прим. ГМ] технического персонала, дисбаланс. Чехия хотела выровнять эту ситуацию, была такая возможность».

Поддержку властям нашей страны не стесняются выражать только несколько политических объединений Чехии, в частности, компартия, отметил Юст.

«Взрыв в Врбетице — это трагедия. Это важно расследовать. Сейчас любовь к России в Чехии токсична. Очень мало чешских политиков могут заявить, что поддерживают публично Россию, потому что эмоции в связи с расследованием взрыва в Врбетице зашкаливают. Демонстративная любовь к России приравнивается, в кавычках, подчёркиваю, к коллаборационизму. Только некоторые политики не стесняются такого, они выражают поддержку России до сих пор или призывают более мягко выражаться по отношению к России. Это, например, правые популисты из партии СПД [Свобода и прямая демократия], это компартия, но на этом практически всё. Остальные, естественно, поддерживают либо острые реакции по отношению к России, либо сдержанные, но точно не выражают никакую любовь».

Ранее Чехия обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus