Экономист из ВШЭ объяснил отказ России от доллара

18:02 Апрель 27, 2021

Фото: РИА Новости

Снижение использования американской валюты обусловлено совпадением трёх факторов: спада экономической активности, санкций и непосредственно усилий Москвы по сокращению оборота этой денежной единицы.

Мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин.

«Тенденция такая есть, но надо понимать, что это связано не столько с возможностями России по отказу от доллара, сколько с неким естественным снижением экономической активности, перенаправлением торговых потоков, в которые Россия оказывается вовлечена по разным причинам, в частности, в эпоху пандемии. Здесь совпадение трёх факторов: это снижение экономической активности и закупок в связи с пандемией; это санкционный режим, потому что какие-то товары, которые мы хотели бы закупать за доллары, нам теперь недоступны; и направленная политика на сокращение доли долларовых оборотов».

Ранее стало известно, что доля российского экспорта в долларах в четвёртом квартале упала ниже 50%. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus