В Институте космической политики опровергли возможность войны в космосе

16:45 Май 1, 2021

Пресс-служба ГК "Роскосмос"

Ранее командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд заявил, что в будущем там будет сфера боевых действий из-за разработок Россией оружия против спутников.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что такие боевые действия никому не выгодны.

«Что имеется в виду, когда говорят об антиспутниковом оружии России и Китая: Китай в 2007 году сбил один свой спутник, это было неприятное событие, потому что сильно космос был замусорен, но больше они к этому не возвращались, хотя, конечно, соответствующее оружие есть в разработке. Официально о нём не заявлено. После 2007 года сведений о нём не появилось. У нас запускаются маленькие спутники, про которые неизвестно, это антиспутники или спутники-инспекторы. Минобороны говорит, что это инспекторы, что похоже на правду. Оба этих события, которые генерал имеет в виду, очень слабые для того чтобы строить гипотезы о борьбе в космосе. Война в космосе подразумевает сбитие одних аппаратов другими, а это крайне неудобно и экономически невыгодно. Зато военные широко используют космическое пространство для разведки, связи, навигации, военных исследований. Но чтобы говорить о войне в космосе — это явный перебор и давление на психику слушателей».

Он отметил, что цель таких заявлений — получить дополнительное финансирование на оборонную промышленность у правительства США.

«По числу и качеству спутников США суммарно обходят все остальные страны вместе взятые, по самим же американским данным. Там есть организации, которые этим профессионально занимаются, например, американская организация озабоченных учёных [Комитет озабоченных учёных — независимая международная организация, занимающаяся защитой прав человека и научной свободой учёных — прим. ГМ]. Они эти данные публикуют. Штаты очень далеко обогнали остальных, поэтому им трудно получать деньги на дальнейшее развитие, а они им нужны. Поэтому этот мотив, что космос — новое поле битвы, звучит регулярно».

При этом, по словам Моисеева, большинство стран на данный момент объединили силы в исследованиях космоса. Ведущим считается проект по изучению Луны «Артемида», уточнил он.

Согласно заявлению Реймонда в интервью газете The Washington Post, Китай и Россия разработали оружие, способное либо вывести из строя американские спутники, либо уничтожить их с Земли или из космоса, или в киберпространстве. Цель США — не допустить будущего конфликта, считает он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus