Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил необходимость использования перчаток

11:28 Июль 10, 2021

Фото: РИА Новости

Коронавирус попадает в организм и через желудочно-кишечный тракт.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он посоветовал носить перчатки для защиты от заражения.

«Индийский штамм наглядно показал, что есть кишечный синдром, то есть входными воротами могут быть не только верхние дыхательные пути или слизистые, но и желудочно-кишечный тракт. Поэтому дельта вирус у каждого третьего сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта».

Перчатки — не единственный вариант защиты, можно использовать антисептики, объяснил Горелов.

«Есть альтернатива — мы можем использовать санитайзер. В той ситуации, если мы с вами посещаем общественное место, а в идеале, входя в общественное место и выходя из общественного места, санитайзеры есть сейчас везде. Поэтому если у вас есть противопоказания для ношения перчаток, а они могут быть не только резиновыми, но и абсолютно другими, вы можете пользоваться средствами дезинфекции, потому что мы себя не всегда контролируем и невольно, от 90 — давайте вдумаемся — до 360 раз на протяжении дня мы дотрагиваемся до лица и до слизистых. И поэтому руки — вы можете их вымыть перед едой и мыть их достаточно долго, три минуты вместо положенных 60 секунд, но в этой ситуации вы воздушно-капельный путь не обойдёте. Вы обойдёте только фекально-оральный, то есть через желудочно-кишечный тракт. А через слизистые опять попадёт в верхние дыхательные пути, инфекция разовьётся».

Ранее Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал самую уязвимую группу для нового штамма коронавируса «Дельта». Это молодёжь в возрасте 14-29 лет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus