В Госдуме предупредили о давлении Запада на Россию перед выборами

10:39 Авг. 5, 2021

Фото: РИА Новости

Европейские страны начали кампанию по созданию из нашей страны образа агрессора. Поэтому появился документ с призывом к РФ отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

На решение России это не повлияет. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Заявления, звучащие со стороны Запада, не могут повлиять на принципиальную позицию Москвы. По всей видимости, это случилось сейчас в связи с тем, что одновременно принято решение не направлять в Россию наблюдателей на предстоящие выборы. Следовательно, речь идёт о подготовке очередного акта давления на Россию разными способами: нелегитимные выборы, агрессивный внешний курс и все остальные штампы, которые мы не раз слышали со стороны наших западных партнёров».

Россия и дальше будет защищать интересы мирного населения и решительно действовать в случае фактов геноцида, подчеркнул Новиков.

«По моему мнению, документы ООН признают неприемлемым геноцид в отношении какого-либо народа. Поэтому где бы факты геноцида не имели место вблизи или вдали российской территории, Россия, как член международного сообщества и организации ООН, не только вправе, но и обязана принять меры, чтобы геноцид против мирного населения был прекращён. Я не исключаю, если такие факты будут иметь место, Россия будет занимать не только принципиальную политическую позицию, но и прибегать к активным действиям».

Документ с призывом об отзыве признания независимости Южной Осетии и Абхазии распространил Совет Безопасности ООН. Подписи под ним поставили представители Эстонии, Франции, Ирландии, США, Норвегии, Албании и Великобритании.

Ранее ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы в Россию. Причина — отсутствие чётких ограничений в связи с пандемией коронавируса. Отмечается, что ОБСЕ и Парламентская Ассамблея ОБСЕ получали приглашение наблюдать за сентябрьским голосованием, но позже число делегатов было ограничено до 50 и 10 соответственно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus