Экс-сотрудница ЦУМа рассказала, как проходили проверки ФАС

14:16 Авг. 10, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Во время ревизий по зданию ходили «дяди с чемоданчиками».

Осенью прошлого года антимонопольная служба оштрафовала магазин на Петровке и группу компаний Mercury за непредоставление сведений в ходе ревизий.

Сегодня ФАС заподозрила ЦУМ и Mercury в международном картельном сговоре цен на люкс. 

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» бывшая сотрудница ТЦ отметила, что в прошлом году во время проверок работникам приходилось принимать оплату только наличными. Это создавало неудобства.

«ЦУМ — это государство в государстве. Мы две недели принимали оплату только наличными — это был ад. Постоянно ходили дяди из ФАС с чемоданчиками. В общем, шмон был жёсткий, шмон был в течение одной или двух недель, начальство волновалось. Нас предупредили о том, что банкомат на пятом этаже, и мы его используем. То есть всем пришло уведомление, что нужно пользоваться банкоматом, значит, мне своих клиентов надо было постоянно уговаривать, чтоб они пошли на пятый этаж и там Tax free. Это было ужасно. Коллеги реагировали кто как, всем тяжело было, нужно всё время говорить клиентам, чтоб они пошли и сняли свои двести тысяч». 

В ФАС подчеркнули, что за неформальные соглашения компании могут наказать штрафом в размере до 15% от годовой выручки. Помимо этого, за ограничение конкуренции предусмотрена уголовная ответственность.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus