Политолог призвал российские власти «не брать на себя лишние обязательства» по отношению к Афганистану

13:54 Авг. 15, 2021

РИА Новости / Михаил Алаеддин

Сегодня «Талибан» объявил о захвате всей территории исламской республики.

Боевики запрещённого в России террористического движения вошли в Кабул.Талибы захватили крупнейшую авиабазу Баграм, которую ранее передали афганским военным американцы. Кроме того, боевики освободили заключённых из местной тюрьмы.  

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, России не стоит вмешиваться в эту ситуацию, равно как и Таджикистану с Туркменией. Своё мнение эксперт высказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Многое будет зависеть от позиции того же Таджикистана, который не самых протяжённых границ с Афганистаном на северном направлении. Если узбеки 170 километров, туркмены 900, то у таджиков 1433 километра, из которых 900 километров — помещичьи участки, самые опасные и трудно контролируемые. Если во внутренние дела Афганистана не будут вмешиваться, то они тоже не вмешаются. Очень важно нам, Российской Федерации, не брать на себя лишние обязательства по отношению к этим странам, а убедить эти страны, чтобы они тоже туда не вмешивались. В Афганистане живёт в два раза больше таджиков, чем в Таджикистане, могут найтись много «умных» голов, которые захотят поиграть, и этого не должно быть».

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Сейчас идёт формирование временного правительства. Представители радикального движения заявили, что иностранцы могут свободно покинуть Кабул, либо им надо зарегистрировать своё пребывание у представителей организации.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились там 20 лет. В результате в стране усилилось противостояние между правительственными войсками и талибами.

Ранее Россия призвала Совбез ООН экстренно обсудить ситуацию в Афганистане. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus