В Подмосковье обнаружили большое количество мёртвых уток

15:28 Авг. 20, 2021

Фото: «ГородОК | Жуковский | Раменское»/«ВКонтакте»

Они могли умереть из-за употребления в пищу хлеба.

Как сообщили телеканалу «360», информация об умерших диких утках в последние дни поступила из Одинцова, Подольска и Ленинского городского округа. В Министерстве экологии Подмосковья рассказали, что специалисты изучают тушки на предмет болезней.

Основные версии гибели уток — это человеческий фактор и отравление токсином.

«Закисший хлеб способствует развитию грибковых заболеваний у таких водоплавающих птиц. И из-за развития грибковых инфекций страдают водоросли, которыми питаются водоплавающие птицы, и, естественно, если птица съела такую водоросль, то её жизнь подвергается опасности, потому что она может из-за этого погибнуть», — объяснила заведующая отделом по работе с природными территориями Минэкологии и природопользования Московской области Виктория Коптюк.

По информации специалистов, хлеб также забивает утиный зоб и может привести к гибели пернатых. Как сообщил главный врач госпиталя для птиц, орнитолог Владимир Романов, все обследованные им утки умерли от одного и того же яда — ботулотоксина.

«Этот токсин появляется в воде, когда она прогревается до аномальных температур. Его синтезируют анаэробные бактерии из класса клостридий. По сути, птицы погибают от возбудителя ботулизма», — рассказал Романов.

Он добавил, что массовая гибель птиц может прекратиться, когда спадёт жара.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus