В Госдуме назвали встречу Меркель с Зеленским прощальным визитом

16:54 Авг. 22, 2021

Фото: РИА Новости

Сегодня в Киеве состоялся разговор глав Германии и Украины.

Лидеры государств обсудили ряд внешнеполитических вопросов, а также затронули тему строительства «Северного потока — 2».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков предположил, что итоги этой встречи не повлекут существенных изменений во взаимоотношениях между странами. 

«Я не думаю, что встреча, которая только что прошла в Киеве, между Ангелой Меркель и Владимиром Зеленским, является каким-то знаковым событием, вносит новое во взаимоотношения между Германией, Евросоюзом в целом, Россией и Украиной. Меркель до этого побывала в Москве, выразила поддержку минского формата, заявила о необходимости следовать этому формату, уделила регулирование сложной ситуации на Донбассе. В целом, её визит является прощальным визитом в её нынешнем статусе канцлера Германии. Она относится к числу политиков, которые серьёзно относятся к своей деятельности. Она бы хотела, чтобы то политическое наследие, которое она оставляет, было продолжено. Важной частью её наследства остаются сравнительно ровные рабочие отношения с Россией»

Новиков добавил, что Ангела Меркель пытается найти баланс во взаимоотношениях с Россией и Евросоюзом.

«Меркель вынуждена учитывать те политические ветры, которые господствуют в Европе, в самой Германии. Планируя визит в Москву, она не могла не уравновесить это решение последующей поездкой в Киев. Несколько пропедевтически выглядит этот шаг по отношению к возможной нервозности в команде Зеленского, связанной с тем, что они бы хотели гораздо более жёсткой позиции Евросоюза по отношению к России. Вместо этого они видят, что торгово-экономические связи в газовой отрасли России и Германии продолжаются, более того, рассматривается угроза собственным интересам в связи с перетоком прокачки части газа с территории Украины через инфраструктуры «Северного потока». 

Ранее Ангела Меркель назвала своего преемника. Её пост должен занять Армин Лашет, заявила канцлер ФРГ. В своём выступлении на митинге по случаю начала избирательной кампании Меркель особо подчеркнула личные качества кандидата. По её словам, Лашету «всегда было важно на основе нашего христианского видения человека поставить отдельную личность с её неприкосновенным достоинством в центр внимания, построить мосты между людьми».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus