В Госдуме назвали условие, при котором Япония сможет посягнуть на Курилы

17:12 Сен. 4, 2021

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Ранее пользователи Yahoo News Japan призвали власти островного государства «действовать безжалостно» ради «возвращения» островов.

Как пишет Lenta.ru, это связано с дискуссией вокруг заявления главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что Япония надеется надавить на Россию, воспользовавшись экономической ситуацией.

«Если мы говорим о судьбе островов и о надеждах Японии вернуть себе их, то, вне всякого сомнения, это будет возможно в случае резкого ослабления России. Всё будет зависеть от конкретных реалий экономических. В России достаточно сильны деструктивные процессы в экономике, по моей личной оценке. Ситуация социально-экономического кризиса — серьёзная угроза для страны и для быстрого углубления кризиса. Если Россия будет слабеть, ей будет тяжело решать задачи суверенитета и национальной независимости, обороноспособности и защиты своих территорий. На этот случай в Японии надеются, что при поддержке США удастся обеспечить такое политико-дипломатическое, военное и остальное давление на РФ, что ей придётся уступать, в том числе по вопросу четырёх Курильских островов. Поэтому там поддерживается соответствующая атмосфера, надежды на то, что в будущем при сохранении сильной экономики в Японии, союзнических отношений с США и ослабления РФ, они решат эту задачу. Никому не вредно надеяться. Задача России состоит в том, чтобы обеспечить преодоление своих социально-экономических проблем».

При этом актуализация вопроса, касающегося Курильских островов, вызвана активной партийной пропагандой в Японии, подчеркнул депутат.

«На выборах разного уровня там порой между политическими силами идут довольно острые дискуссии. Ключевые партии Японии считают, что это их территории и что они должны быть возвращены. Поэтому с приближением крупных выборов в Японии эта тема всегда актуализируется».

Тем не менее, это не повлияет на экономические отношения между странами, считает Новиков.

Российские СМИ сегодня обратили внимание на обсуждения на интернет-портале Yahoo News Japan. Пользователи там активно комментируют заявление Сергея Лаврова о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Глава МИДа отметил, что предложение азиатской державы противоречит Конституции России, так как предполагает работу по отличной от российской юридической системе. Зарубежные комментаторы сочли, что Японии пора сменить тактику по вопросу Курил.

Курильские острова стали частью России по итогам Второй мировой войны. Однако страны так и не подписали мирный договор, что стало причиной затянувшегося политического спора. Япония заявляет права на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus