В Институте космической политики призвали Рогозина обдумывать свои слова

12:17 Сен. 15, 2021

Фото: РИА Новости

Высказывания главы Роскосмоса отождествляются с официальной позицией организации и влияют на репутацию отрасли.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал мнение, что Дмитрий Рогозин разрушил стандарты поведения глав корпорации.

«По традиции все руководители космической отрасли, начиная с Сергея Павловича Королёва, были молчуны. Если кто и публиковался где-то, то под псевдонимом. Чтобы своё мнение, свои представления не смешивать с государственными задачами. Нужно обдумывать свои слова. Дмитрий Олегович — первый руководитель космической отрасли, который сломал эту традицию, начал говорить во всех соцсетях. К сожалению, он не всегда понимает, что слово руководителя воспринимается не как личное мнение, а как мнение организации».

Моисеев привёл в пример высказывание Дмитрия Рогозина про батуты, когда глава Роскосмоса пошутил об Илоне Маске и предложил доставлять астронавтов на МКС. Собеседник радиостанции отметил, что это высказывание привело к большим финансовым потерям России.

«Его высказывание про батут заставило конгресс США резко ускорить работу по пилотируемой американской национальной программе. Что они успешно сделали и вытеснили Россию с рынка запусков, что привело к потере миллиарда долларов, если за несколько лет брать. Раньше руководители старались не высказываться без необходимости. Это такая новация. Дело в том ещё, что космонавты связаны с обороной, с повышенной секретностью. Не принято было много говорить. Тем более это плохо смотрится на фоне больших неудач российской космической программы. Например, сегодняшнее сообщение, что отменились тяжёлые ракеты [Россия остановила разработку сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну — прим. ГМ], о которых очень много говорил руководитель Роскосмоса в соцсетях».

Дмитрий Рогозин выругался в комментариях к своей записи в Facebook от 14 сентября. Глава ведомства попросил подписчиков не комментировать его посты «идиотскими смайликами» и мемами, которые охарактеризовал бранным эпитетом. Также он назвал госкорпорацию «петроградской отраслью».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus