Иммунолог назвал регистрацию «ЭпиВакКороны Н» формальной

11:13 Сен. 18, 2021

РИА Новости /Павел Лисицын

Минздрав одобрил эту вакцину в конце августа.

Препарат центра «Вектор» показан для применения у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Его вводят двукратно, внутримышечно с интервалом не менее 14–21 дня.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков пояснил, что процедура регистрации препарата началась из-за изменений в его составе.

«Они упростили технологию производства и вынуждены были активное вещество заменить — было три пептида в активном веществе, стало два, объединённые в один. То есть просто упростили процедуру, удешевили. И вынуждены были в связи с заменой активного вещества, это, по сути, замена активного вещества, перерегистрировать препарат, зарегистрировать под другим торговым наименованием. По-моему, «ЭпиВакКорона Н» они его назвали». 

Крючков предположил, что новая версия вакцины вытеснит предшественника с рынка. Иммунолог отметил, что учёным необходимо чаще публиковать данные об «ЭпиВакКороне Н», чтобы в обществе сформировалось доверие к препарату.

«Смысл в том, что именно этот препарат в крупной серии, видимо, и пойдёт. Просто вместо «ЭпиВакКороны» будет этот «ЭпиВакКорона Н». К этому продукту есть вопросы у специалистов, есть давно. На которые в течение многих месяцев ответа от разработчиков не следует. К сожалению. Я объективно смотрю, я очень хорошо отношусь и к «Вектору» институту, и к Роспотребнадзору, и понимаю, что там большое количество хороших специалистов высокого уровня.

Но факт остаётся фактом: есть вакцина, есть разработанный продукт, на который есть далеко не полная информация, а та, что есть, вызывает много вопросов. Соответственно, пока ответ не будет найден, с моей точки зрения, всё-таки «ЭпиВакКорона» не предпочтительный вариант для вакцинации.

Он зарегистрирован формально, надо правильно понимать, это вакцина, и «ЭпиВакКорона», и «ЭпиВакКорона Н» официально зарегистрированы в России, ровно так же, как зарегистрированы вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак». В этом смысле здесь формально то же самое».

Ранее сообщалось, что около миллиона россиян прошли полный курс вакцинации «ЭпиВакКороной». Отмечается, что препарат легко переносится и безопасен в применении. В числе противопоказаний указана беременность, тяжелые формы аллергических заболеваний, злокачественные заболевания крови и новообразования.

В центре «Вектор» заявили о безопасности их вакцины. Случаев смерти, связанных с введением этого препарата, не зафиксировано.

«ЭпиВакКорона» — одна из четырёх вакцин от COVID-19, одобренных в России, наряду со «Спутником V», «Спутником Лайт» и «Ковиваком», напоминает ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus