В Госдуме сочли бесперспективным судебный процесс в Гааге из-за инцидента в Керченском проливе

17:10 Окт. 16, 2021

Фото: РИА Новости

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что последствия этих слушаний будут для России «серьёзными и продолжительными».

Он пообещал «юридически задавить» нашу страну в суде из-за задержания украинских моряков в 2018 году.

Победа Киева в суде важна «для мира в целом», так как это будет сигналом, что «нельзя нарушать правила», написал политик в колонке для издания «Украинская правда». Кулеба выразил уверенность, что вынесенное в Гааге решение будет справедливым, и «Россия окажется в углу юридического ринга».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал заявление украинского министра информационной войной. По мнению депутата, действующая власть из Киева может оказаться не в состоянии даже подготовить необходимые документы.  

«Между тезисом «Кулебе надо» и тезисом «реальное положение вещей» слишком большая разница. Мой прогноз — дело для украинской стороны является бесперспективным, при адекватном и здравом рассмотрении вопроса. Сделанные из Киева заявления в последнее время необязательно отражают реальные планы. Люди в большей степени занимаются информационной войной, нежели практической политикой, а может быть, просто считают, что информационная война — это и есть реальная практическая политика. То, что они делают заявления о перспективах обращений в какие-либо инстанции, не означает, что они смогут надлежащим образом оформить даже документы, потратить на это силы и сделать всё как нужно для того, чтобы это вообще было принято к рассмотрению».  

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских катера и рейдовый буксир ВМС Украины. На борту кораблей находилось 24 украинских военнослужащих и двое сотрудников СБУ. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы и удерживали под стражей в течение девяти месяцев. Слушания по делу начались в Арбитражном трибунале в Гааге на этой неделе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus