Экономист предрёк полное исчезновение наличных денег

11:19 Окт. 20, 2021

РИА Новости /Владимир Трефилов

По мнению экс-депутата Госдумы, на фоне сокращения рынка розничной торговли у россиян вырастет интерес к покупкам в интернете.

Таким мнением профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва». Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

«Мы же видим, что принцип уходит в онлайн-торговлю. Как исчезнут скоро фиатные деньги, то есть наличные деньги, так и исчезнет обычная торговля. Между платформой онлайн-торговли и производителем в большинстве случаев посредники есть. Но всё-таки доля тех, кто непосредственно производитель, платформа, их достаточно много. И количество посредников между онлайн-торговой площадкой и производителем всё-таки минимально. Это не различное искусственное повышение цен сетевыми структурами».

Ретейлеры уже столкнулись с острым дефицитом персонала. Розничным сетям не хватает администраторов магазинов и кассиров. Как пишет «Коммерсантъ», причин нехватки сотрудников несколько — это отток мигрантов, демографическая яма 90-х, переход кадров в бурно развивающийся рынок онлайн-торговли. Компании стараются удерживать персонал с помощью повышения зарплаты и стимулирующих выплат, а нехватку продавцов компенсировать автоматизацией работы. Однако пока это не решает проблему полностью.

О сложностях заявили, в частности, в Fix Price, «Декатлоне», «Ленте».

Сервис по поиску работы HeadHunter рассказал, что число вакансий кассиров в этом году выросло на 196%, а администраторов — на 377%. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus