В Нижнекамске общественники «отменили» QR-коды в торговом центре

13:50 Ноя. 3, 2021

Фото: кадр из видео

Группа людей у входа в ТЦ «Берёзка» призывала посетителей проходить в здание свободно. Свой поступок они объяснили фразой «мы здесь власть».

Сейчас их действия проверяет полиция. Видео инцидента ранее опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, что охранник торгового центра не препятствует активистам.

Участница этих событий Агина Алтынбаева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что вместе с единомышленниками проводит подобные акции в магазинах регулярно. Она выразила уверенность, что действует законно и занимается «просветительской деятельностью». По словам Алтынбаевой, правоохранители выражают ей солидарность.

«Мы со своей командой делали рейды по магазинам и продолжаем делать, для того чтобы объяснить охране, что они действуют незаконно и требуют незаконные документы от людей, а именно дуркоды. Дуркод — это доказательство вакцинации, что является медицинской манипуляцией, а любые медицинские манипуляции являются медицинской тайной. Согласно 55 статье Конституции нас могут ограничить в свободном перемещении только федеральные законы, а все постановления являются лишь республиканским уровнем и противоречат федеральному кодексу. На нас вызывают Росгвардию и полицию, только ни одна служба в отношении нас не принимает каких либо противоправных действий. Один из росгвардейцев города Нижнекамск даже разъяснил то же самое сотрудникам магазина».

Алтынбаева подчеркнула, что она не противница вакцинации от коронавируса, а выступает за то, чтобы решение о прививке принималось по собственной воле. Посетители торгового центра поблагодарили её за акцию, сказала женщина.

«Люди в шоке, что благодаря нам их пропускают без дуркода, ведь даже сотрудники полиции порой видят происходящее и стоят в стороне совместно с охраной и администрацией магазина, ведь мы не совершаем каких либо противоправных действий. Нас называют антиваксерами, но это совершенно не так. Мы не против вакцинации, мы против её принуждения, а это уже совсем разные вещи. Мы показываем людям лишь правду и говорим, что бороться с данным беспределом нужно лишь знаниями».

В пресс-службе МВД по Татарстану сообщили радиостанции «Говорит Москва», что полиция проводит проверку по инциденту в ТЦ Нижнекамска. После установления личностей правонарушителей их привлекут к ответственности. В полиции добавили, что сообщение об инциденте поступил им от охранника торгового центра.

Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены в Татарстане нерабочими. Для посещения торговых центров, магазинов с непродовольственными товарами, фитнес-клубов и аквапарков жители республики старше 18 лет обязаны предъявить QR-код.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus