В Росуглепрофе назвали причину выживания спасателя в шахте «Листвяжная»

14:16 Ноя. 26, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Горноспасателю помогли профессиональный опыт и воля к жизни, отметил глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Он предположил, что спасшийся мужчина был подготовлен к чрезвычайным ситуациям.

51-летний помощник командира взвода Александр Заковряшин доставлен в больницу, ему удалось самостоятельно выбраться из шахты, где он провёл целую ночь.

«[Выжившему] помогли воля к жизни, желание жить плюс опыт, умение пользоваться системой выживания в тех условиях, в которые он попал, плюс знание горного дела, горных выработок, ликвидации аварии», — рассказал специалист телеканалу «360».

Также Мохначук объяснил, что кроме основных аппаратов, с помощью которых можно дышать в течение четырёх часов, спасатели оснащены запасным.

«У нас же как, метан — это лёгкий газ, он наверху, он не столько вредный для здоровья, сколько опасный для взрыва. А угарный газ тяжёлый, он стелется по земле. Если встать так, что у тебя внизу в ногах будет повышенная концентрация [газа], но есть струя, которая несёт свежий воздух на уровне головы, там может быть минимальная концентрация CO и можно дышать», — отметил Мохначук.

Состояние выжившего Заковряшина оценивается как тяжёлое, медики диагностировали у мужчины переохлаждение и отравление продуктами горения. Ему ничего не угрожает, сообщает РЕН ТВ. Ранее спасателю и пятерым его погибшим коллегам присвоили ордена Мужества.
Накануне в угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, а затем взрыв. Погиб 51 человек. По предварительным данным, причина трагедии — утечка метана. В регионе объявлен трёхдневный траур.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus