Семья Софьи Сапеги просит помиловать её

11:37 Дек. 5, 2021

Фото: @sapega_sofia_

С такой просьбой родственники девушки неоднократно обращались к властям Белоруссии и России, однако пока это не дало результата.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал отчим Сапеги Сергей Дудич. Сейчас девушка находится под домашним арестом, уточнил собеседник.

«Мы уже неоднократно обращались, жена писала и президенту республики Беларусь, и президенту Путину. Родной отец видеообращение делал к Лукашенко о помиловании. Пока это не дало того эффекта, которого хотелось бы. Руки мы опускать не будем, конечно. Всё, что надо, мы будем делать. Будем писать. Последний раз мы с ней виделись в августе, когда она была под домашним арестом в Минске, мы написали прошение в Следственный комитет, нам разрешили встречу. В середине октября она была переведена под домашний арест, но, к сожалению, мы не вместе, мы на даче, а она в квартире. Во время перевода мы не виделись».

Также Дудич сообщил, что у Софьи было досудебная сделка со следствием, благодаря которой она могла избежать наказания.

«Наши адвокаты нам ничего не комментируют. Сложно понять, учитывая то, что у Софьи было досудебное соглашение, сделка со следствием, которая предусматривала если не минимальный срок, то отсутствие наказания. Со слов консула, который видел её в пятницу, Соня просто этим обвинением подавлена».

Ранее СМИ сообщили о скором завершении расследования по уголовному делу гражданки России. Сапеге грозит до шести лет лишения свободы за разжигание социальной вражды.

Софья Сапега летела с Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. При проверке документов Протасевича задержали. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков», ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана Сапега, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Изначально Сапега и Протасевич содержались в СИЗО в Минске, а затем были переведены под домашний арест.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus