Невролог предупредила об отложенных последствиях сотрясения мозга вплоть до комы

16:35 Дек. 5, 2021

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Через полгода у человека могут появиться проблемы с давлением и сном, а также развиться эпилепсия.

При ударе головой обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, даже если нет симптомов травмы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заместитель главврача ГКБ № 29 им. Баумана, врач-невролог высшей категории Татьяна Вон

«Любая черепно-мозговая травма требует обращения к врачу. Сотрясение головного мозга, даже если два дня поболела голова и прошла, через полгода очень часто даёт последствия вплоть до симптоматической эпилепсии. Если не лечить, то проявляется вегетососудистая недостаточность, когда давление беспокоит, сон нарушился — это последствия сотрясения. Как правило, формируются они 3-6 месяцев».

При подозрении на сотрясение головного мозга необходимо сделать рентген, посетить окулиста и невролога, отметила Вон.

«Осмотр окулиста покажет, есть ли ангиоспазм сосудов сетчатки. Потому что сосуды сетчатки — это сосуды головного мозга, вынесенные на периферию. По ним можно судить, что спазм везде. Также следует прийти на приём к неврологу. Второе, надо обязательно сделать рентген костей черепа. Третье, это постельный режим. Он должен сохраняться в течение 10-14 дней. Нужно дать головному мозгу отдохнуть, его не надо нагружать, он потихоньку восстановится».

Невролог добавила, что черепно-мозговая травма также опасна тем, что способна себя не проявлять первые две недели, а потом человек может впасть в кому. Это связано с формированием в этот промежуток субдуральной гематомы, пояснила врач.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus