Олимпийская чемпионка Журова назвала трансгендеров главной проблемой для большого спорта

15:40 Дек. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Лорел Хаббард - трансгендерная женщина, до смены пола соревновалась под именем Гэвин Хаббард.

МОК вскоре может допустить их участие в соревнованиях, однако это нарушит соотношение сил.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Она отметила, что беспокойство вызывают не политические бойкоты, а неопределённость в вопросе выбора пола спортсменами. Из-за этого под угрозой может оказаться женский спорт на Играх, считает парламентарий.

«Олимпийскому движению ничего не угрожает. Если бы они запретили своим спортсменам поехать на Олимпиаду в Пекин, это бы уже угрожало. Самая большая угроза, в моём понимании,— не политические бойкоты, а то, что с трансгендерами происходит. Сам человек может определить, за какой пол он выступает. Это сейчас начинает происходить, и МОК почти разрешил это. И тут вопрос, будет ли женский спорт вообще на Олимпиаде после этого. Поэтому понятно, что Олимпийское движение неким образом ставит всех в очень неудобное положение: чтобы трансгендеры появились в составе той или иной команды, многим странам надо поменять национальное спортивное законодательство. Но мы же понимаем, что не все страны готовы к этому. Получается, что уже приезд на Олимпиаду разных команд будет не очень равным. В каких-то будут трансгендеры. А другие страны будут обвинять: почему вы этого не сделали? У вас было такое право, а вы не воспользовались. Поэтому бойкоты политические — это первые ласточки, которые уже были. А новые тенденции — более страшные для олимпийского движения».

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиады 2022 года в Пекине, предполагающий отказ от поездок официальных лиц на Игры. Помимо Соединённых Штатов об этом объявили власти Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. При этом новый канцлер Германии Олаф Шольц сдержанно оценил возможность дипломатического бойкота Германией Игр в Пекине. Новый канцлер ФРГ заявил, что такие вопросы нужно обсуждать очень аккуратно. Накануне о присоединении к бойкоту заявила Канада.

Зимняя Олимпиада пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля будущего года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus