МИД РФ: события в Казахстане — инспирированная извне попытка подорвать целостность страны

13:55 Янв. 6, 2022

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Москва заинтересована в скорейшем восстановлении нормальной жизни в республике.

Россия продолжит плотные консультации с Казахстаном и союзниками по ОДКБ для анализа ситуации, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране, как инспирированную извне попытку насильственным путём, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований, подорвать безопасность и целостность государства», — говорится в заявлении МИДа РФ.

Акции протеста начались 2 января в Жанаозене и Актау. Жители митинговали против высоких цен на сжиженный газ. Через два дня беспорядки вспыхнули в Алма-Ате и других городах по всей республике, там произошли столкновения с полицией. Президент Казахстана ввёл на две недели режим ЧП на территории всей страны, правительство было отправлено в отставку. Выступая на заседании Совета безопасности, Касым-Жомарт Токаев назвал участников беспорядков террористами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus