Геолог усомнился в возможности потушить «Врата ада» в Туркменистане

13:53 Янв. 8, 2022

Фото: CC BY-SA 2.0/Tormod Sandtorv/Darvaza gas crater panorama

С инициативой ликвидировать кратер выступил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

По его мнению, горящий в этом месте газ негативно влияет на здоровье местных жителей.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» геолог, член организации «Космопоиск» Александр Солёный объяснил, что технически кратер может быть потушен, однако для этого необходимы финансирование и специалисты. Из-за их отсутствия инициатива может ограничиться обсуждениями, отметил эксперт.

«Потушить можно. Там нужно сделать направленный взрыв, и он потухнет. Это дорого стоит. Вся эта яма завалится, газ будет выходить, но гореть не будет. Как это сделать? Никому сейчас не надо, всем на это наплевать. Поэтому, я думаю, этого не получится. Единственное, что там президент хочет, у него где-то зачесалось. Это всё разговоры, а деньги выделить, взрывчатку и специалиста, чтобы был взрыв, и пламя снесено было. Так как внутри горит, в ямке, это трудно сделать».

В кратере впустую расходуется ресурс, из которого можно было бы извлекать прибыль, отметил также глава Туркменистана.

Найти способ потушить кратер поручено вице-премьеру, который курирует топливно-энергетический комплекс. В случае необходимости можно привлечь учёных, в том числе зарубежных, передаёт РБК.

Горящий кратер расположен к северу от Ашхабада, он образовался в 1971 году. Тогда во время разведки геологи пробурили скважину, но наткнулись на пустоту, в которую обвалились верхние слои грунта и буровая вышка. Из провала начал выходить природный газ. Геологи решили его поджечь, чтобы газ не отравил живущих неподалёку людей и скот, рассчитывая, что газ выгорит за несколько дней, однако он горит до сих пор.

Кратер стал местной достопримечательностью, получив официальное название «Сияние Каракумов» и неофициальное «Врата ада».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus