Алма-Атинский политолог рассказал о причине сохранения режима ЧП

11:04 Янв. 11, 2022

Ситуация стабилизировалась, однако в городе остаются мародёры.

Также продолжает действовать комендантский час, проводится проверка документов, сообщил телеканалу «360» политолог Андрей Чеботарёв.

«Обстановка более или менее стабилизировалась, продукты поступают в торговые точки, магазины открываются, однако контртеррористическая операция ещё продолжается, потому что где-то по городу действуют остатки экстремистов, действует криминалитет, который принимал участие во всех погромах и мародёрстве. Поэтому действует ещё и чрезвычайное положение. Я не знаю, насколько были нарушения во время комендантского часа. Я думаю, что большая часть здравомыслящих алмаатинцев не покидают своё жилье в этот период без крайней необходимости. Другое дело — есть масса приезжих людей», — рассказал Чеботарёв.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Позже акции переросли в беспорядки.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев 5 января ввёл чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку. В тот же день он обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью.

По данным МВД страны, в результате беспорядков в Казахстане погибли 16 силовиков, пострадали более 1300. Всего задержано около 6 тысяч человек, возбуждено 125 уголовных дел.

Сегодня Токаев заявил о завершении миротворческой миссии в Казахстане. По словам президента республики, через два дня начнётся поэтапный вывод войск, он займёт не более десяти дней.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus