Оппозиция на Украине выступила против вступления страны в НАТО

16:04 Янв. 13, 2022

Фото: РИА Новости

Накануне альянс ответил отказом на призыв России не принимать страну бывшего СССР в состав военно-политического блока.

При этом на прошедшей встрече стороны подтвердили намерение продолжать диалог. Россия и альянс восстановят работу своих миссий в Москве и Брюсселе.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко предположил, что стороны будут искать компромиссы.

«Мы против вступления в НАТО, имею в виду нашу политическую силу. Что касается заявления, наверное, они другого и не могли сказать. Они же не могут признать, что не примут. То, что они будут как-то искать компромиссы, очевидно из выступления. Для Украины наиболее приемлемый сценарий — это завершение конфликта на Востоке. Всё, что мешает этому, должно быть на повестке дня. Перспектива вступления в НАТО этому мешает. Поэтому этот вопрос рассматриваться не должен».

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, страны альянса заинтересованы в совершенствовании военных и гражданских каналов связи с Россией. По его словам, только Украина и 30 стран альянса имеют право решать, станет ли эта страна их членом, что у России нет права вето.

Кроме того, депутат Рады Александр Мережко призвал ускорить вступление Украины в НАТО после событий в Казахстане. Это необходимо, так как Россия стремится превратить государства-соседей в своих «вассалов», передаёт слова парламентария РИА Новости.

В российском МИДе назвали условия для деэскалации ситуации на Украине. Это будет возможно, если принудить Киев выполнять минские соглашения.

С таким заявлением выступил замглавы внешнеполитического ведомства Александр Грушко. Он также подчеркнул, что НАТО должно прекратить военное содействие Украине. По его мнению, альянсу следует предоставить России юридические гарантии нерасширения блока на Восток. Грушко добавил, что встреча представителей России с НАТО была нужна, чтобы «взбодрить альянс», пишут «Известия».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus