Депутат Куринный предположил, что законопроект о QR-кодах не примут

15:47 Янв. 14, 2022

Фото: РИА Новости /Владимир Вяткин

В этом может не возникнуть необходимости, так как после очередной волны короновируса, вероятно, сформируется коллективный иммунитет.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Я не исключаю такого момента, что не придётся принимать закон, потому что до сих пор нет данных об эффективности вакцины именно против омикрон-штамма. Ну и не совсем понятна картина, после того как этот штамм пройдётся. Есть мнение ряда учёных, что именно после этой волны иммунитет естественный будет сформирован, коллективный иммунитет, которого мы добивались вакцинацией. На мой взгляд, сделан правильный шаг, закон о QR-кодах отложен хотя бы до получения объективных научных данных».

Парламентарий также отметил, что вакцинация от COVID-19 практически никак не препятствует распространению нового штамма коронавируса.

В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении коронавирусных сертификатов с 1 февраля 2022 года, которые будут содержать информацию о вакцинации от COVID-19, перенесённой болезни или медотводе. Также документ будут выдавать россиянам, которые привились иностранными вакцинами или «Спутником V» за границей. Кроме того, документ смогут получать неофициально переболевшие.

Сегодня правительство отозвало документ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект требует доработки, и Совет Думы 17 января рассмотрит предложение кабмина и «Единой России» отложить второе чтение.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, предлагается уточнить, что те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту. Кроме этого, Минздрав сможет устанавливать сроки действия коронавирусного сертификата для тех, у кого есть медотвод, а военные и приравненные к ним лица получат QR-коды с усиленной защитой данных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus