Сдача квартиры в аренду в России перестала быть рентабельной

07:05 Янв. 17, 2022

Средний срок окупаемости жилья в городах-миллионниках к концу 2021 года составил 16,5 года.

Этот параметр определяется отношением средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды. В 2020 году срок окупаемости был меньше — 15,8 года. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на расчёты консалтинговой группы SRG.

Аналитики пришли к выводу, что зарабатывать на сдаче квартиры в аренду стало невыгодно: доходность однокомнатного жилья снизилась до 6,15% против 6,49% годом ранее. При этом, если окупать ещё и проценты по ипотеке, то сроки могут превысить и 20 лет.

По расчётам экспертов, средний чек предложения однушки в городах-миллионниках на вторичном рынке за год вырос на 26,22%, а ставка аренды — лишь на 20,03%. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске аренда прибавила в стоимости больше, чем жильё.

Самый быстрый срок окупаемости и высокий показатель доходности среди городов-миллионников — в Челябинске, где за счёт аренды можно вернуть стоимость квартиры за 12,4 года (доходность 8,06%). Наименьшая доходность и высокие сроки окупаемости в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве — от 18 лет до 20,4 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus