Госкомпаниям РФ грозит досрочное погашение долгов перед западными кредиторами

12:51 Фев. 24, 2015

Сергей Коньков/ТАСС

Это связано с понижением суверенного рейтинга России, заявил радиостанции «Говорит Москва» экономист Андрей Нечаев.

«Это не значит, что им обязательно придется досрочно возвращать (долги – прим. ГМ), это значит, что у кредиторов появляется право требовать досрочного возврата. Кто-то может им воспользоваться, кто-то – нет, но риски такие есть», - сказал Нечаев.

По его словам, основанием для таких требований служит ухудшение финансового положения заёмщика, свидетельствовать о чём могут рейтинги международных агентств. «Если два агентства из трёх его снижают до «мусорного», то это, конечно, с большой вероятностью будет рассматриваться как эта ситуация», - добавил эксперт.

По его оценкам, в первую очередь понижение рейтинга отразится на инвестиционной привлекательности России и курсе рубля.

В ближайшие недели экономическая обстановка прояснится, так как станет ясно, сколько кредиторов воспользовались правом требовать досрочного погашения задолженности от российских корпораций, заметил Нечаев.

Ранее агентство Moody's вслед за Standard&Poor's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Сегодня, 24 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов призвал не ориентироваться на эти оценки. По его словам, Москва должна проводить жёсткую денежно-кредитную и бюджетную политику независимо от действий рейтинговых агентств.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus