Россия в пандемию увеличила производство устриц

08:27 Фев. 11, 2022

Фото РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Российские аквафермы за два года пандемии нарастили поставки более чем на треть.

Рост обеспечило Приморье, но в Крыму и на Кубани производство резко падает: аномальная жара и наводнения спровоцировали гибель моллюсков

За два года пандемии производство мидий и устриц на российских фермах суммарно выросло на 57,8% — с 5,2 тысяч тонн в 2019 году до 8,3 тысяч тонн в 2021-м, следует из статистики, предоставленной РБК Росрыболовством.

Рост наблюдается в России уже больше пяти лет. Увеличить производство мидий и устриц российским аквафермам позволила политика импортозамещения и совершенствование нормативно-правовой базы в области аквакультуры, объясняют в ведомстве. До 2014 года устрицы и мидии в основном импортировались в Россию из Европы. Массового товарного производства устриц в стране не было, небольшие объёмы мидий (около 100 тонн в год) производились лишь в Приморском крае. Но после введения продэмбарго устричные фермы начали появляться в Краснодарском крае, а с 2015 года устричные и мидийные фермы стали появляться в Севастополе, Крыму и Карелии.

Сейчас основной объем производства устриц приходится на Приморский край: за два года производство увеличилось на 84%.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено