Россия и Казахстан реализуют совместные проекты в сфере цифровой трансформации

17:56 Фев. 11, 2022

Страны держат курс на двустороннее сотрудничество и союзничество.

Об этом сообщил руководитель Аналитического управления Департамента управления данными, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Андрей Чукарин.

«Сегодня стоит говорить о том, что те пять проектов, которые были направлены на цифровую трансформацию, станут основными проектами для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Это — доступ в интернет. Россия планирует развить доступность интернета для каждого своего жителя. Сюда входит и развитие сети LTE на дорогах общего пользования, и возможность жителей России получать спутниковую связь, так необходимую сегодня. В этом плане этот проект может затронуть и жителей Казахстана, что будет однозначно потенциально для развития спутникового вещания и интернета в этой стране. Ещё есть интересный проект по развитию цифрового профиля гражданина, когда в одном приложении могут быть собраны все документы. В этом плане Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации готово поделиться своим опытом и наработками.

В рамках российской стратегической инициативы, которая говорит о том, что должна быть обеспечена возможность оформления всех договоров и сделок, подписания и хранения документов онлайн, Казахстан может быть также в этом заинтересован. Ещё одно важное направление, в рамках которого подписаны соглашения, это — образование. Здесь нужно обмениваться различными практиками. Думаю, что Казахстан имеет свои ноу-хау, проекты, направленные на это. Стратегическая инициатива Российской Федерации была в том, чтобы погрузить детей с более раннего возраста в подготовку по различным профильным программам. То, что может сближать наши страны в этом направлении — курс на цифровую трансформацию, цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы».

Чукарин отметил, что визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву крайне важен, так как «в рамках напряжённости, которая сейчас присутствует на рубежах России, мы видим, что это — жест союзничества и сотрудничества».

Переговоры двух президентов прошли в Кремле 10 февраля. В ходе визита был подписан пакет документов. Токаев отметил, что страна поддерживает позицию России в отношении неделимости безопасности в евразийском пространстве.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено