Юрист высоко оценил шансы коллективного иска о восстановлении подписки на Netflix

09:41 Апрель 26, 2022

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Видеосервис не выполнил обязательства перед клиентами и нарушил закон.

Прекращение работы по политическим мотивам неправомерно. Поэтому Netflix должен выплатить пользователям компенсации или восстановить доступ. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнёры» Владимир Юрасов.

«У иска [о требовании восстановлении подписку на Netflix в РФ — прим. ГМ] высокая перспектива. Любая компания имеет право уйти, но основания, по которым большинство компаний ушли — не являются законными, с точки зрения гражданского права. Важна причина ухода. Просто уйти и не выполнить обязательства, либо не вернуть деньги за взятые обязательства, нельзя. По гражданскому кодексу — это нарушение. Если человек оплатил подписку и за это он не получил ту услугу, в тех договорённостях, которые должен был получить, соответственно, компания возмещает то, что он не успел получить. Политические мотивы не являются законным основанием для прекращения деятельности на территории РФ, потому что в гражданском кодексе и договорных обязательствах такой нормы нет».

6 марта Netflix приостановил работу в России из-за событий на Украине. По оценке Bloomberg, у сервиса в нашей стране более 1 млн пользователей. Netflix удалил свои приложения из App Store и Google Play в РФ.

Пользователи видеосервиса потребовали через суд восстановить подписку. Коллективный иск подан в Хамовнический суд Москвы, пишет «Ведомости».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus