В Союзе архитекторов России назвали «благом» уход зарубежных бюро

13:35 Июнь 15, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Покинувшие страну компании отбирали у местных специалистов наиболее привлекательные проекты.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель профессионального объединения Николай Шумаков. По его словам, российские архитекторы смогут успешно заменить западных коллег и представят более качественные работы.

«Приход иностранных компаний, в частности Захи Хадид, оставил без работы много российских и московских проектных бюро. Они брали самые лакомые кусочки из всего проектного разнообразия, какие-то уникальные сооружения, которые стоили значительных денег. Всё, что оставалось — спальные районы, объекты социальной инфраструктуры — доставалось не всем, а некоторым нашим проектным конторам. Поэтому уход этих компаний из России — это благо для российской архитектуры. Я знаю все компании по России, это достаточное количество очень хороших проектных бюро. И они не только заменят ушедших ребят с Запада, они сделают всю архитектуру лучше, интереснее и разнообразнее. Образная составляющая российской архитектуры во многом сильнее, чем западной».

Шумаков также отметил, что российские архитекторы не покидают Россию. Они никогда не были востребованы на западном рынке, где наблюдается переизбыток специалистов, поэтому ситуация не изменилась, уточнил собеседник.

В марте об уходе из нашей страны заявили архитектурные бюро Herzog & de Meuron, британские Zaha Hadid Architects и David Chipperfield Architects, а также нидерландское MVRDV. Компании осудили действия России на Украине, сообщало РБК.

Бюро Zaha Hadid Architects работало над дизайном одной из новых станций московского метро «Кленовый Бульвар – 2» в составе Бюрюлёвской линии. Специалисты компании также занимались разработкой проектов для московской программы реновации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus