Во ФСИН объяснили использование гипноза для подавления агрессии в колониях

09:43 Июнь 28, 2022

Служба исполнения наказаний заявила, что не разделяет «мифы о термине» и обосновала свою новую тактику.

Ранее стало известно, что психологи свердловских колоний начали обучаться гипнозу. Как пояснили радиостанции «Говорит Москва» специалисты регионального УФСИН, речь идёт о несколько ином способе манипуляции сознанием.

«Прежде всего, хотелось бы развеять мифы о самом термине «гипноз», которые подогревают интерес к данной теме. Чаще всего у обывателей гипноз ассоциируется с потерей (в результате определенных манипуляций гипнотезера) воли у гипнотизируемого, а также полным забыванием произошедшего в ходе психотерапевтического сеанса, и соответственно — представлениями о возможности  гипнотерпевта оказывать любое удобное для него влияние на клиента в этот момент. Магический образ создан гипнотизерами, выступающими на сцене, и является лишь частью представления. Это не имеет ничего общего с гипнозом, который используется в психотерапии».

Обучение гипнозу проходило для дополнительной профессиональной подготовки психологов, которые должны «устанавливать доверительные отношения с осуждёнными». Осуждённых во ФСИН назвали «клиентами».

«Большинство психологов в работе используют методики из разных психотерапевтических направлений, но, как правило, имеют предпочтение и базовую подготовку в одном из них – например, когнитивно-поведенческой, эмоционально-образной, арттерапии и др. Поэтому, уже имея в своем арсенале навыки и техники различных психотерпевтических направлений, мы решили обратиться и к наработкам специалистов из области клинического гипноза. Так как именно здесь большое внимание уделяется установлению эффективного терапевтического тандема между психологом и клиентом».

Во ФСИН рассказали, что «гипноз является естественным состоянием и врожденной человеческой способностью». По словам представителей службы, практически любой может овладеть этой техникой «при условии, что он доверяет гипнотерапевту, и гипнотерапевт использует подходящую технику». Во время специального семинара психологов учили пользоваться техниками из «арсенала гипнотерапевтов». Они направлены на «установление эффективного контакта с человеком, работу с нежелательными психологическими состояниями (аффективная агрессия, аутоагрессия, проблемы адаптации и панические атаки)», рассказали во ФСИН.

«Это те проблемные запросы, с которыми ежедневно сталкиваются наши психологи в своей профессиональной деятельности. Попадая в условия вынужденной изоляции, люди испытывают колоссальный стресс и риски проявления деструктивных форм поведения. Помочь им адаптироваться и совладать с возникающими защитными психологическими реакциями — задача пенитенциарного психолога».

Осуждённые проходят через гипноз только по согласию, добавили во ФСИН. Новую технику планируют применять в колониях.

«Внедрение полученных знаний и умений в профессиональную деятельность будет проходить при профессиональной поддержке (в дистанционной форме) действующего члена ассоциации специалистов в области клинического гипноза, начальника психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москва майора внутренней службы Андреева Алексея, который и проводил обучение».

Семинары для психологов учреждений ГУФСИН России по Свердловской области проходят на регулярной основе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus