Общественники сочли рискованной идею освободить бизнес от уголовной ответственности за работу без регистрации

09:52 Авг. 6, 2022

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Соответствующий законопроект опубликовал российский Минюст.

Изменения могут коснуться статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель «Деловой России», член экономического совета при президенте РФ Алексей Репик предположил, что принятие этого решения может осложнить механизмы конкуренции среди участников рынка. Регистрация выступала сдерживающим фактором, объяснил эксперт.

«Если мы говорим о мерах активизации бизнеса, например, в части замещения ушедших из страны компаний, конечно, декриминализация должна осуществляться, это хорошая идея. Когда мы говорим про любую регистрацию, у этой инициативы есть и обратная сторона: компаниям, находящимся в легальной плоскости, конкурировать с гражданами, которые осуществляют ту же самую деятельность и при этом не обременены никакими правилами, требованиями, не платят налоги, — это достаточно, на наш взгляд, рискованное мероприятие».

Репик добавил, что у коммерсантов не должно возникнуть желания выйти из правового поля.

«Когда мы говорим о возможности нездоровой конкуренции для добросовестных предпринимателей теми, кто будет осуществлять ту же самую деятельность, но без регистрации, здесь, мне кажется, данная мера может вызвать обратный эффект. На мой взгляд, либерализация нужна, но необходима осторожность проведения этого процесса, и обязательна тонкая настройка для сохранения баланса, чтобы не вызвало демотивацию среди предпринимателей работать в правовом поле».

В пояснительной записке Минюста говорится, что предприниматели могут нести ответственность по иным статьям УК, в частности, за уклонение от уплаты налогов или незаконную банковскую деятельность.

Максимальная санкция за работу без регистрации сейчас — шесть месяцев ареста, при совершении преступления организованной группой — до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus