Производители предупредили о риске нехватки печей для копчения рыбы

09:38 Окт. 30, 2022

Около 80% иностранных поставщиков такого оборудования ушли из России из-за санкций.

В итоге отрасль может столкнуться с дефицитом уже через пять лет. Если не нарастить выпуск отечественных машин, производство копчёной рыбы в стране может снизиться, пишет РБК.

Ситуация с оборудованием обсуждалась на заседании Минпромторга и «Опоры России».

Участники встречи отметили, что средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний период службы этого оборудования — 15 лет. Между тем, технические возможности таких машин снижаются, производительность падает, а затраты, связанные с его поддержанием в рабочем состоянии, растут.

Решить проблему бизнесмены предложили с помощью «госпрограмм, административных ресурсов и финансирования».

По оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в первом полугодии 2022-го на закупки оборудования у отечественных предприятий рыбодобытчики и рыбопереработчики потратили 536 миллионов рублей — это 1,5% от общего объёма инвестиций.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено