Экономист счёл плохим знаком снятие Минфином ограничений на «антикризисные инвестиции» из ФНБ

11:08 Янв. 28, 2023

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Нужно придерживаться наложенных ранее ограничений, потому что сейчас не хватает средств даже на финансирование бюджета.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доцент экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Олег Буклемишев. 

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам не хватает денег даже на финансирование бюджета, а помимо этого мы ещё будем финансировать какие-то расходы, которые в бюджете особо не предусмотрены. Поэтому сейчас это довольно плохой знак, потому что Фонд национального благосостояния и то, на чём он основан, — это бюджетные правила, то есть правила которые соблюдаются вне зависимости от того, что происходит. А это слом всех правил и расходование денег, потому что это очень нужно.

Дефицитный бюджет сам по себе ничем не страшен, это такая же характеристика экономики, как и любая другая. Она становится плохой, если вы не умеете с ней управляться и злоупотребляете ей. Сейчас ситуация такая, что стоило бы придерживаться наложенных на себя ранее ограничений, а мы их придерживаться не хотим. Используя то, что на самом деле деньги эти перестали существовать, то давайте потратим ФНБ, которого на самом деле уже и нет. Сегодня говорить о накоплении ФНБ как инструменте макроэкономического управления, наверно, не приходится, потому что условия сильно изменились и резервные валюты нам больше не доступны. Нам бы сейчас не о будущем думать, а проскочить через настоящее». 

Ранее Минфин предложил ввести понятие «антикризисные инвестиции» и финансировать их из ФНБ наряду с инфраструктурными проектами, без учёта объёма ликвидной части фонда. На них и самоокупаемые инфраструктурные проекты могут направить 4,25 трлн рублей вместо установленного сейчас лимита 2,5 трлн.

По действующему законодательству в определённые активы средства ФНБ можно вкладывать без привязки к порогам, в другие активы — только по достижении ликвидной частью ФНБ планки в 7% ВВП, а в прочие активы — только по достижении планки в 10% ВВП. По замыслу ведомства, такие изменения поддержат экономику России «в текущих сложных геополитических и макроэкономических условиях».

 
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено