В ЛНР готовы обменять пленных на журналистов из РФ, в ДНР к этой возможности отнеслись с опаской

10:00 Май 24, 2014

Ранее замглавы совета национальной безопасности Украины Виктория Сюмар сказала, что ее ведомство рассматривает возможность обмена репортеров российского издания.

Комментируя это предложение в интервью радиостанции «Говорит Москва», председатель Верховного совета Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что в ДНР рассматривают вопрос об обмене журналистов Lifenews, задержанных украинскими силовиками, на пленных, которые находятся у ополченцев, однако данный вопрос вызывает у него некоторые опасения. 

По мнению Пушилина, власти Киева могу использовать тактику по захвату журналистов в заложники, чтобы затем обменивать их на силовиков, взятых в плен представителями ДНР. При этом он добавил, что в правительстве ДНР сформирована специальная группа, которая будет заниматься вопросом обмена репортеров. 

«Это низко и подло брать в заложники журналистов. Это очень плохой прецедент со стороны Киева, - отметил председатель Верховного совета ДНР. - Представляете, если мы всех подряд начнем в заложники брать?», - заключил Пушилин. 

В тоже время премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил радиостанции «Говорит Москва», что в Луганске абсолютно готовы к любым действиям по освобождению российских журналистов.

«Конечно, готовы. Будем менять. Менять, на любого, кого потребуют, можете даже не сомневаться, - заявил он. - Сделаем все, что в наших силах». 

Никитин отметил, что не располагает точными данными о количестве пленников, находящихся «в руках» сторонников независимости Луганской области. «Мы их не держим, они нам не нужны», - добавил он. 

Напомним, что в середине мая Нацгвардия Украины задержала под Краматорском на севере Донецкой области журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Российские власти потребовали от Киева немедленно освободить журналистов, а президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения в адрес сотрудников СМИ «абсолютным бредом».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus