Психолог: с депрессией чаще сталкиваются люди с высоким уровнем интеллекта

14:55 Авг. 19, 2023

Фото: Психологическая газета

Как правило, они склонны к самокритике и строят негативный прогноз на своё будущее.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат психологических наук Александр Невеев.

«Депрессии, как правило, подвержены люди с высоким интеллектом, которые считают, что они проникли в суть всего, что происходит, и осуществили негативный прогноз. Потому что депрессия, если говорить о когнитивном, таком интеллектуальном рациональном подходе к данному психическому заболеванию, она состоит из трёх компонентов. Это негативный взгляд на своё настоящее, на самого себя. И самое главное — это негативное восприятие собственного будущего. К такого рода пессимистическим прогнозам склонны люди очень интеллектуально развитые».

Психолог отметил, что люди часто путают хроническую усталость и депрессию. По его словам, главная причина плохого настроения и быстрой утомляемости кроется в недоактивации нервной системы. Необходимо ставить цели и стремиться к ним, а также заниматься своим телом, заключил Невеев.

«Что касается того, что большинство людей в депрессии. Это не та депрессия, что связана с этой страшной триадой. Это банальная дисфория, которая связана с тем, что мы ходим на нелюбимую работу, что наши ожидания не соответствуют нашей реальности. В основном речь идёт о банальной недоактивации.

Человек требует гораздо большую нагрузку, его физика требует большую нагрузку. Но он её в силу ряда причин просто не получает. Вот это главная причина того, что на бытовом языке называют депрессией. Ни в коем случае речь не идёт просто об объёме, речь идёт о качестве. Мозг свой и тело надо загружать, потому что наш биологический потенциал надо использовать, иначе он будет простаивать. Он нам не просто так дан. В противном случае будет застой, стагнация и атрофия».

Ранее психолог назвал нерезультативными для РФ выводы учёных из КНР о связи депрессии и посменного труда. Особенности поведения россиян и китайцев существенно отличаются. В частности, жителям КНР подходит «предсказуемая, рутинная работа, как у роботов». У людей из нашей страны нет сильной потребности в монотонной деятельности, подчеркнул Невеев.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено