В Госдуме объяснили отказ Египта закупать пшеницу из России неконкурентной ценой на зерно

09:52 Сен. 22, 2023

Фото: РИА Новости

В нашей стране вывозная пошлина на это продовольствие слишком высокая.

В результате власти ближневосточного государства ищут альтернативы.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Сергей Лисовский. 

«Минсельхоз в своё время подсел на вывозные пошлины. Они хорошо пополняют бюджет и потом доходы хорошо распределяют в ущерб российским аграриям. В результате того, что они эффективно назначают эти пошлины, я имею ввиду стоимость, соответственно, цена становится неконкурентной. Цена на рынке зерна, особенно в период уборочной, часто меняется. Для этого нужно хорошо и быстро реагировать на эти цены, как на бирже. Чиновники наши не готовы так быстро реагировать, соответственно, они проигрывают за счёт завышения вывозной пошлины. Наша пшеница становится неконкурентоспособной. Говорить, что они хотели сформировать какую-то цену в интересах страны, — это совершенно нет. Они просто хотели как можно больше доходов получить с вывозной пошлины, а получили совершенно обратное». 

По данным Bloomberg, Египет закупит почти полмиллиона тонн пшеницы из Франции и Болгарии вместо российского зерна из-за несогласия с ценой, которую пыталась установить Москва.

В августе Египет стал крупнейшим покупателем российской пшеницы — туда было отгружено 910 тыс. т, сообщали в Российском зерновом союзе. Однако это на 35% меньше, чем в августе прошлого года, сообщает Bloomberg.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено