Российские учёные нашли способ подавления эффекта кофейных колец

07:26 Сен. 25, 2023

Фото foodnetwork.com

Речь идёт о явлении, когда на месте жидкой капли образуется осадок в форме обода. Частицы внутри него поначалу распределены равномерно, но по мере высыхания скапливаются по краям.

Как рассказали в Тюменском государственном университете, физики уже больше 20 лет изучают этот эффект.

Цель исследования — улучшить качество функциональных покрытий за счёт более равномерного нанесения, в том числе и в области нанотехнологий, пишет РИА Новости.

В процессе изучения эксперты выяснили, что явление кофейных колец возможно не только корректировать, но и подавить. Для этого была разработана математическая модель, которая учитывает влияние всех значимых факторов на формирование узора осадка.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено