Экономист объяснил расширение теневого сектора в России давлением государства на бизнес

11:24 Окт. 18, 2023

По мнению эксперта, в нашей стране заниматься собственным делом невыгодно и опасно.

Государству следует отказаться от регулирования экономики, в этом случае число находящихся в неформальных трудовых отношениях россиян начнёт сокращаться. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал кандидат экономических наук Николай Кульбака. 

«Людей, которые занимаются не совсем формальной деятельностью, больше. Проблема заключается в том, что у них очень низкие заработки. Чем ниже будет уровень дохода, тем больше людей уйдёт в серый бизнес. Государство должно как можно больше уходить из экономики. Чем больше будет конкуренции, частного бизнеса, чем больше будет развиваться экономика всех уровней (малого бизнеса, среднего), тем меньше будет эта проблема.  

У нас доля малого бизнеса катастрофически мала по сравнению с большинством развитых стран. В стране созданы жёсткие условия для ведения бизнеса. Государство все годы занималось тем, что выдавливало людей из малого бизнеса. Малым бизнесом заниматься неинтересно, невыгодно и опасно. Государство здесь не помогает, а скорее мешает. Это давняя традиция, которая тянется ещё с советских времён, потому что чиновнику малый бизнес неинтересен, потому что его нельзя заставить отдавать деньги. Особенность малого бизнеса в том, что он будет делать то, что ему выгодно. Государство может прийти в крупную компанию и сказать: ребят, у нас срочно не хватает денег, давайте вы поделитесь своей прибылью. Большая компания вынуждена это делать. С малым бизнесом так не получится, поэтому государству малый бизнес неинтересен». 

По данным Минтруда, в сером секторе экономики свыше 663 тыс. россиян (0,8% от всего трудоспособного населения). Для решения этой проблемы ведомство намерено законодательно определить понятия теневой и платформенной занятости. Помимо этого, предлагается вести общедоступный реестр работодателей, а также проанализировать стимуляцию компаний к снижению неформальных трудовых отношений в сфере торговли, услуг и других высокорисковых отраслях, говорится в докладе Минтруда, с которым ознакомились «Известия».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено