Финансист раскритиковала статистику ВЦИОМа о снижении числа закредитованных россиян

11:34 Янв. 25, 2024

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Как следует из исследования за январь 2024-го, больше половины опрошенных (56%) практически никогда не берут деньги в долг.

Эти данные слишком оптимистичны, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» консультант Национального центра финансовой грамотности Оксана Уланова.

«Когда я увидела эту статистику, мне захотелось пообщаться с этими респондентами, чтобы понять, о какой прослойке населения мы говорим. Если взять среднюю статистику, то она не соответствует заявленной. Она очень оптимистична. По факту это одно и то же: брать деньги в долг без процентов или с процентами. Однако в понятии нашего населения долг — это бесплатные денежные средства, которые берём у соседа взаймы или ещё где-то, а кредиты — это платные обязательства, как-то в понятиях они разделяются».

Чаще россияне обращаются в банки, чем занимают деньги у знакомых, отметила Уланова. Это связано с тем, что при возникновении сложностей с погашением, с родственниками или друзьями психологически сложнее объясняться, пояснила она.

«Тут есть два аспекта. Первый, легче договориться с друзьями и родственниками, как правило, залог не требуется. Банк, помимо потребительского кредита, может потребовать залог (по ипотеке, автокредиту). Второй, если заёмщик начнёт использовать сложности с погашением, то сложнее, неудобнее психологически со своими друзьями и родственниками, проще общаться с банком. Чаще и выбирают банки косвенной по этой причине в том числе».

Согласно данным ВЦИОМа, в 2004 году доля тех россиян, кто не занимает средства, составляла 36%. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено