В Фонде энергобезопасности объяснили рост нефтегазовых доходов бюджета РФ

15:57 Май 13, 2024

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Страны Запада лишь «делают вид, что вводят какие-то ужесточения».

В противном случае они сами пострадают от «радикальных» ограничений. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Нефть остаётся дефицитным товаром, и возможности для того, чтобы надавить на Россию Соединённым Штатам, Евросоюзу, в целом G7, они весьма ограничены. Если они будут как-то радикально вводить санкции против российской нефтянки — запрещать кому-либо, например, покупать российскую нефть, то тогда Россия может сократить экспорт, и на мировом рынке начнётся дефицит. Пострадают от этого сами же западные страны, потому что Соединённые Штаты остаются нетто-импортёром, нефтепокупателем. Если российской нефти на мировом рынке не будет, или сократится экспорт, цена повысится на любую нефть, необязательно российскую. Пространство для санкционного манёвра у них весьма ограничено. Во многом они делают вид, что вводят какие-то ужесточения, периодически вводят санкции против того самого теневого флота российского, но это в основном информационная компания. Американцам и не надо ужесточать ограничения против России. Да, Россия зарабатывает, но, если вставлять палки в колёса, она всё равно примерно столько же заработает. В нефтянке сложно ударить как-то по России, чтобы лишить её существенной доли доходов».

По данным Минфина, в январе—апреле нефтегазовые доходы российского бюджета выросли на 82% год к году. В сообщении ведомства говорится, что за четыре месяца 2024 года они составили 4,157 трлн руб. Таким образом, прибыль выросла на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено