Токсичное облако после пожара на заводе в Эстонии может дойти до России

09:59 Июнь 11, 2015

Фото stena.ee

Об этом сообщает корреспондент радиостанции «Говорит Москва» со ссылкой на заявления Национальной службы погоды Эстонии.

«Токсичные выбросы сгоревшего химического завода в Силламяэ угрожают России. На нашу страну вредные вещества могут выпасть в качестве токсичных осадков. По словам дежурного синоптика службы погоды Ольги Мятлик, сейчас наблюдается северный, северо-западный ветер, который сносит это токсичное облако в восточном и юго-восточном направлении, т.е. в сторону Чудского озера, а оттуда в сторону России»,- сказал корреспондент.

Отмечается также, что на территории пострадавшего от пожара завода «Силмет» зафиксирован повышенный радиационный фон.

Между тем оперативная группа МЧС России отслеживает состояние окружающей среды  на границе с Эстонией.

Сообщается, что накануне утром были взяты пробы воздуха в Ивангороде и Кингисеппе. Превышений предельно допустимой концентрации углекислого газа и других отравляющих веществ пока не зафиксировано.  

Борьба с пожаром на заводе редкоземельных металлов, которому была присвоена высшая категория сложности, продолжалась 9 июня более десяти часов.

Представители департамента окружающей среды установили, что в сгоревшем цехе был феррониобий, который содержит незначительное количество природной радиации.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus