Оппозиция Абхазии заключила договор с Анквабом

18:35 Июнь 1, 2014

Стороны заключили соглашение о том, что президент страны подпишет документ о своей добровольной отставке, но сделает это с «честью для себя», после специального обращения народу.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал лидер ветеранской организации АРУАА, член Координационного совета политических партий Виталий Габниа.

«Мы вместе (оппозиционные политики Абхазии) подали прошение Анквабу, чтобы он принял отставку. Президент с этим согласился, но попросил нас не спешить с общим заявлением и дать ему возможность сделать это первым и с честью выйти из этой ситуации», - сообщил политик.

Он отметил, что в вопросе смещения власти в стране нет ни одного проигравшего, кроме самого президента.

Накануне парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил дату досрочных выборы президента – 24 августа 2014 года. Габниа подчеркнул, что если Александр Анкваб примет решение участвовать в этих выборах, оппозиционные силы ни в коей мере не будут препятствовать этому.    

Он также отметил, что большую роль в мирном урегулировании политического кризиса в Абхазии сыграла российская сторона. «Мы благодарны Владиславу Суркову и Рашиду Нургалиеву, благодаря приезду которых, мы вышли на конструктивный формат переговоров и буквально за три дня пришли к компромиссу», - заявил Габниа.

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, а также  глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

30 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 1 июня Анкваб в обращении к народу Абхазии заявил о своей в отставке. Бывший глава стран призвал граждан Абхазии к спокойствию, сохранению мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus