Эксперт счёл пессимистичным прогноз Всемирного банка относительно российской экономики

19:14 Сен. 30, 2015

Егор Алеев/ТАСС

Согласно докладу организации, экономика РФ достигла дна, а из-за дальнейшего снижения цен на нефть пока нельзя говорить о скором начале её восстановления.

Между тем, как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» аналитик нефтегазового сектора Дмитрий Александров, «часто разброс по оценкам очень велик».

«И от разных международных организаций, и от российских министерств, и от ЦБ. Поэтому обращать тут внимание на небольшие расхождения я бы не стал. Здесь важна динамика, а мы не видим совокупной динамики, которая бы говорила об ухудшении прогнозов: что-то улучшается, что-то ухудшается», - уверен Д.Александров.

При этом, по его словам, так или иначе всё привязывается к конъюнктуре сырьевого рынка.

«Прежде всего, к нефти, и, на самом деле, это и показывает, что прогноз российского ВВП – чаще всего некий косвенный прогноз стоимости нефти, плюс сохранение санкций или частичное сокращение санкций, связанные с этим оттоки и притоки капитала», - отметил Д.Александров.

Кроме того, ежегодно существенно сокращается общий объём долга.

«Если такая ситуация сохранится и дальше, при нынешних ценах на нефть, и никаких не последует резких изменений, то мы будем наблюдать медленное торможение спада. И возврат к траектории небольшого падения – порядка 1-1,5 процента с сокращающимся бюджетным дефицитом», - считает аналитик.

Собеседник радиостанции также добавил, что рост экономики в России возможен лишь в случае увеличения стоимости нефти. По его словам, уже этой зимой можно будет увидеть рост цен на нефть, однако устойчивый подъём выше 75 долларов за баррель ожидать не стоит.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus