Биржевой аналитик считает спекуляцией подорожание акций «Трансаэро»

17:43 Окт. 29, 2015

Марина Лысцева/ТАСС

Акции авиаперевозчика на старте торгов на «Московской бирже» в четверг выросли более чем на 30%.

Это произошло на надеждах, что компании удастся договориться с кредиторами и избежать банкротства. Накануне также отмечался значительный рост акций компании.

По словам управляющего директора компании «Финам Менеджмент» Николая Солабуто, такие скачки - не более, чем спекуляция, и заработать на этом довольно сложно.

«Это обычная спекуляция. В Америке есть определённые стратегии, которые на упадших бумагах, в надежде на то, что они имеют сильный отскок, поскольку их там много, этих бумаг, люди на этом зарабатывают. Вы сравните динамику курса акций и облигаций "Трансаэро". Облигации идут 5% от номинала. На моей истории, когда облигации падали до такого значения, никогда они никуда не отрастали, это однозначный банкрот. Это чистая спекуляция», - пояснил эксперт.

Солабуто отметил, что игроки получают доход от изменения курсовой стоимости цены на актив.

«То есть купил по 5 рублей, продал по 10. Но это надо делать быстро и там не такой большой капитал проходит в дневном обращении, то есть, это для очень маленьких счетов», - отметил аналитик.

В понедельник, когда компания потеряла право на полёты, стоимость одной акции упала до 7,83 рубля, однако во вторник начала расти после сообщения о смене генерального директора.

1 сентября, когда было объявлено об одобрении правительством покупки «Трансаэро» «Аэрофлотом», акции компании взлетели до 116 рублей, однако сделка не состоялась, а правительство решило не спасать проблемную компанию. С 1 октября она лишилась права продавать билеты, а после внеплановой проверки Росавиация отозвала у «Трансаэро» сертификат эксплуатанта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus