Таможня не пускает товары из Турции, затягивая проверки грузов

13:48 Ноя. 26, 2015

Фото «Россия сегодня»

В ФТС ввели негласный запрет на ввоз в Россию товаров из этой страны.

Как рассказал радиостанции «Говорит  Москва» занимающийся импортом продукции из Турции таможенный брокер Александр, сотрудники таможни устраивают множество проверок и таким образом фактически не пропускают груз в Россию.

«Делается таким образом: приходит груз, подаётся декларация, по этой декларации срабатывают так называемые риски. То есть программа выдаёт риски все, какие можно. В частности, полный досмотр со вскрытием всех грузовых мест, полный отбор проб всех наименований продуктов, экспертиза документов, экспертиза самого товара. Декларация должна быть в течение 3 дней быть выпущена. Грубо говоря, делают таким образом, что вроде как не запрещают, но оформить ты не можешь, потому все эти процедуры пройти ты не успеваешь за этот срок», - рассказал Александр.

По словам таможенного брокера, сотрудники ФТС действуют на основании внутренних документов.

«Есть нормативные документы внутренние, которые говорят о том, что по всем турецким товарам нужно такие меры контроля вводить. По факту они делают невозможным выпуск. Это очень долго, это очереди. Когда всё это делаешь, выходит нормативный срок по выпуску декларации. Декларация отменяется, нужно ещё раз её подавать и опять срабатывает то же самое. Это чисто такие бюрократические препоны, которые невозможно обойти», - сказал он.

Александр добавил, что в связи со сложившейся ситуацией владельцы грузов из Турции ищут пойти обхода законной процедуры оформления товаров.

«Все ждут, когда волна пройдёт, все ждут понедельника, может появится какая-то официальная бумага о запрете. Пока что рецептов нет, все начинают думать, как выйти в сторону из правового поля при оформлении. Я не буду способы называть, но они есть. Люди начинают думать, как схитрить и так далее», - рассказал Александр.

Ранее к введению санкций в отношении Турции призвали в Госдуме. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не планируют вводить эмбарго, однако он отметил, что «принимаются дополнительные меры контроля».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus