Эксперт прогнозирует равные потери РФ и Украины от приостановки свободной торговли

19:50 Дек. 16, 2015

Фото «Россия сегодня»

При этом ущерб будет незначительным для экономик обеих стран.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Он объяснил, что объём товаров, которые Украина могла бы продавать России, невелико, а кроме того, фактически Москва путём административных запретов уже ограничила большую часть оборота с Украиной.

«Это касается практически 100% продукции  сельского хозяйства и активно сейчас переходит на продукцию металлургии. Доля России в экспорте украинской сельхозпродукции в этом году составляет  2%. То есть все реальные запреты были приняты давным-давно в 2014 году. Сейчас фактически идёт  речь о неких декларациях, которые подкрепляют запреты по линии Россельхознадзоров, Роспотребнадзоров и тому подобных структур», - отметил Жаворонков.

Он уверен, что оба государства примерно в равной степени ощутят ущерб от приостановки действия договора о зоне свободной торговли.

«Я думаю, что будет симметричная ситуация. Потому что Украина в этом  году приняла решение ограничить торговлю с Крымом, а потери России на снабжение Крыма как энергетическое, так и  продовольственное будут очень существенные. С другой стороны, не сможет Украина полностью  заместить российский рынок в том, что касается металлургии. И, в общем, потери будут примерно одинаковые», - заключил эксперт.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Отмечается, что указ подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

Ранее Россия, Евросоюз и Украина в ходе встречи министров в Брюсселе не смогли снять разногласия по будущей зоне свободной торговли ЕС—Украина. Соглашение об ассоциации предусматривает, что такая зона заработает с 1 января 2016 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus