Лидером роста цен на продукты в январе стали огурцы

20:45 Фев. 5, 2016

Фото «Россия сегодня»

Они подорожали на 15%.

Об  этом свидетельствуют данные Росстата. Также заметно подорожали груши, виноград, бананы, помидоры и морковь.

Рост  цен на отечественные продукты обусловлен сокращением предложения на рынке. Об этом агентству ТАСС сообщила завкафедрой экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и госслужбы  Алла Дворецкая.

«С  учётом прежних лет, с учётом всё-таки такой, довольно жёсткой кредитной политики Банка России, который пытается удержать и инфляцию, если 1% — для нас это не так много, так скажем, для России. Со стороны спроса на деньги, тут да, роль Центрального банка высока, а со стороны предложения недостаточного, и, соответственно, снижения импорта, и поэтому всё отечественное дорожает, в том числе и огурцы. Тут уже банк Центральный не властен. Но всё-таки всё равно это высокая инфляция. Если экстраполировать по году, это значит, мы опять в двузначной зоне останемся», — сказала Дворецкая.

По данным специалистов, стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 1,4%. При этом инфляция с начала года в России составила 1%. Отмечается, что январе прошлого года цены выросли почти на 4%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus