Иск Украины к России в ЕСПЧ не имеет перспектив, уверен адвокат

19:26 Июнь 3, 2014

Обращение Украины в Европейский суд по правам человека с иском к России может обернуться против самой Украины из-за событий на юго-востоке страны.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал адвокат Дмитрий Аграновский.

«Я не вижу здесь какой-либо перспективы, я бы нашел чем поддержать российскую сторону, особенно в свете того, что сейчас вытворяют так называемые украинские власти. На месте Украины я бы сейчас не стал с этим связываться. Либо они уверены, что будет вынесено неправовое решение в их пользу в любом случае. Наверное, Украина надеется на политизацию Европейского суда, но сведения о политизации Европейского суда сильно преувеличены», – рассказал Аграновский.

Адвокат считает, что если иск будет рассмотрен и удастся избежать политизации, то у России есть большие шансы выиграть это дело.

«Начнем с того, что на Украине нет законных властей. Есть группа граждан, которая захватила там власть с помощью государственного переворота, поэтому действия крымчан совершенно правомерны. Сейчас проходит никакая не контртеррористическая операция, потому что те, кто ее проводит, не уполномочены ее проводить. Поэтому позиция для Европейского суда здесь неплохая», – рассказал юрист.

При этом адвокат считает, что в ЕСПЧ гораздо больше шансов у простых граждан Украины выигрывать дела о нарушениях их прав в результате силовой операции на юго-востоке.

«Я давно предлагаю гражданам Украины в массовом порядке подавать иски против действий тех, кого сейчас называют украинскими властями. Одесса, Славянск, Мариуполь, Луганск – все это очень хорошая позиция, здесь нарушается право на жизнь, право не подвергаться бесчеловечному обращению», – добавил Аграновский.

Ранее стало известно, что Украина подала в ЕСПЧ два иска к России. Заявления связаны с аннексией Крыма и ответственностью Российской Федерацией перед Украиной, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus